Сенаторы Совета Федерации РФ внесли в Госдуму проект закона, который направлен на запрет использования электронной почты без идентификации по номеру телефона. По мнению авторов, он должен существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством почтовых сервисов.

Идентификацию предлагается осуществлять с помощью мобильных операторов, которые будут заключать договора с различными сервисами электронной почты. Закон фактически свяжет электронную почту с документами пользователя, так как в России мобильные номера уже идентифицируются по паспорту. 

Помимо этого, сенаторы планируют заставить почтовые сервисы ввести возможность для пользователя отказа от получения сообщений. Также инициатива обязывает их ограничивать рассылку и передачу сообщений с запрещённой в России информацией.

Поправки на обсуждение вынесли члены Совета Федерации Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, объясняется в документе.