В Санкт-Петербурге на территории Ленфильма, в первом павильоне, где когда-то был ресторан «Аквариум», открылась выставка сокровищ знаменитой киностудии. Здесь пытливому кинолюбителю представлены святыни Ленфильма: режиссёрская комната, стол, печатная машинка, с помощью которых создавались сценарии, монтажная комната, где монтировались легендарные картины, декорации к любимым с детства фильмам, средства, с помощью которых создавались примитивные, на первый взгляд, но действенные спец. эффекты. Экспозиция позволит посетителям проникнуть в сокрытый ранее мир кинопроизводства и собственными глазами увидеть все его этапы – от задумки до премьеры.
Прохаживаясь по залам выставки можно как будто на минуту перенестись по ту сторону кинокамеры, побывать на съёмках таких фильмов как «Гамлет», «Гойя – или тяжкий путь познания», телесериала «Шерлок Холмс» и других кинокартин, производства Ленфильма.
Жемчужиной выставки стало великолепное платье, в котором снималась Элизабет Тейлор в первом советско-американском фильме «Синяя птица».
фото: Российская Газета
Также здесь можно увидеть реальное доказательство величия киностудии – многочисленные награды и премии, как российские, так и всемирные. Здесь и крылатая Ника, и Золотой Медведь Берлинале, и Леопард, привезённый из Локарно и остальные питомцы своеобразного зоопарка, заработанного мастерами киностудии.
Где? Первый павильон Ленфильма
Когда? с 15-го – по 30-е ноября 2011 года, по будням с 11 до 17 часов.
Вход свободный
Текст: Саша О.