Не так давно, на Каннском фестивале случился казус с Ларсом фон Триером. На пресс конференции, после нетактичного вопроса от неизвестного журналиста о немецком происхождении Ларса и еврейских корнях он ответил следующим образом:
— Ну, я действительно хотел быть евреем… а потом узнал, что на самом деле я нацист, потому что моя семья – немцы… что тоже принесло мне некоторое удовольствие… *смеётся*… так что…я…я…… ммм….ну что я могу сказать… я понимаю Гитлера… но…я…я…думаю он делал неправильные вещи, абсолютно… но…я могу представить его, сидящим в своём бункере… как же придти… к точке, к концу этого…ну… я думаю, я понимаю его как человека. Он не тот, кого бы вы назвали «хорошим парнем», но я… я понимаю его, симпатизирую ему даже немного… Но! Да ладно вам! Я не поддерживаю вторую мировую войну и я не против евреев… разве что против Сусанны Бир… нет, нет… это тоже шутка! Я очень за евреев, не слишком, потому что слишком за – это тоже… но…как же мне выбраться из этого предложения…
За что его сразу же выгнали с фестиваля, сделав в Каннах персоной нон грато. Его фильм, конечно, принял участие в фестивале, но не занял призового места.
Ларсу фон Триеру пришлось много и долго извиняться за свою неудачную шутку, и вроде бы всё улеглось, но буквально на днях Датская полиция вызвала его на допрос, в связи с возможным обвинением в нарушении закона Франции о восхвалении военных преступлений. Триер после этого сделал последнее заявление прессе о том, что он больше вообще не будет давать никаких интервью и делать никаких заявлений.
Может, европа в своей толерантности впала в маразм?
Текст и перевод: Саша О.