Эти фильмы вы не найдёте в сети, не было и не будет громких премьер в кинотеатрах, об этих фильмах не слышали продавцы в магазинах DVD. Это современное независимое американское кино. Единственная возможность посмотреть их – это пойти на Amfest, что открывается 5-го Октября в кинотеатре Формула Кино Горизонт.
И вопреки распространённому мнению, это не занудные, тяжелые для восприятия драмы, а вполне динамичные и увлекательные картины. Далее об одной из них:
Холодная погода/Cold Weather
Недаром у зрителя со словосочетанием «американское кино» сразу возникает ассоциация с кровопролитными блокбастерами, ну очень романтическими комедиями, непременно с Камерон Диас в главной роли и эпическими экшнами, разбитыми на пятьсот частей по шесть часов каждая. Ведь союз киностудий, под названием Голливуд еще с тридцатых годов прошлого века захватил монополию на создание кино, не оставив шанса маленьким, независимым студиям удержаться на плаву. И вот, наконец, американское кино просыпается. Да уже проснулось, но, как и положено independent остаётся в тени.
«Холодная погода» — это детектив. Но здесь не бегают за преступниками с пистолетами, а у главного героя нет «банок» под рукавами футболки. Даг приезжает в родной Портленд, не окончив школу криминалистов и устраивается работать на фабрику льда. Он любит детективы и постоянно читает истории о Шерлоке Холмсе. В компании бывшей девушки Рэйчел, приятеля с работы Карлоса и сестры, вместе с которой живёт, Даг играет в карты, ходит в клуб и кафе. В общем – проводит свободное время точно так же, как и большинство людей. И всё абсолютно обычно до того момента, пока Рэйчел не исчезает.
Критики сравнивают эту ленту с нашумевшим в своё время «Кирпичём» Райана Джонсона с Джозефом Гордон-Левиттом («Бетховен», «500 дней лета», «Загадочная кожа») в главной роли. И, возможно, не зря. Не смотря на решительно иную атмосферу, царящую в фильме, при просмотре замечаешь какие-то общие черты.
К несомненным преимуществам «Холодной погоды» можно отнести удивительную достоверность героев. Они едят овощи, одевают одежду, которая им не идёт, у главного героя плохая стрижка. Эти маленькие, на первый взгляд, детали создают ощущение чего-то родственного, живого; а музыка, звучащая в фильме, ненавязчиво создаёт настроение.
Этот фильм, в рамках Amfestа, можно посмотреть в пятницу, 7-го октября в кинотеатре «Формула Кино Горизонт», что у метро Фрунзенская. Расписание остальных показов можно посмотреть здесь.
А в Питере насладиться независимым кинематографом Америки можно будет с 19-го по 23-е октября.
Цените правду.
Текст: Саша О.