Комедийный актер Стивен Глен Мартин уже переступил 60 летний рубеж. Комик никогда не был в числе суперзвезд Голливуда, но прочно укрепился на нише семейной комедии и занимает ее, без малого 30 лет. «Сержант Билко» не отправился в забытье, как многие ровесники. Он продолжает сниматься, заниматься музыкой, писать сценарии трогательных фильмов и бороться за право быть актером не одного жанра.
Стив Мартин
Актер – комик начал заниматься своим ремеслом в возрасте 15 лет и не где -нибудь, а в «Диснейленде». Так, в магазине для юных чародеев будущий «Отец невесты» показывал фокусы. В семидесятые годы молодой юморист собирал уже целые стадионы слушателей. А в 1979 году состоялся его полноценный дебют в большом кино картиной «Придурок», к которой сам С. Мартин и написал сценарий. Как и любой комик, Стив Мартин понимал, что комедия – всегда будет низким жанром и настоящего признания можно достичь лишь драматическими ролями. Поэтому, дебют в серьезном кино – музыкальной драме «Гроши с небес» не заставил себя ждать и состоялся в 1981 году. За ленту Мартин получил номинацию на «Золотой Глобус», первую из пяти, но кассу картина не сорвала и, чтобы не искушать судьбу актер вернулся к привычному занятию — смешить публику. Продолжал это делать на протяжении шести лет в проходных лентах. Но, в 1987 году на экраны выходит комедии «Роксана». Для фильма комик адаптировал пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», перенеся действия в Америку 80-ых годов в скучающий горнолыжный курорт. Его Сирано ничуть не утратил рыцарской чести, поднаторел в современном юморе и обзавелся униформой пожарного. В результате, Мартин получил премию от Лос-Анджелесской киноассоциации критиков и награду в номинации «лучший сценарий» от Писательской Гильдии Америки, номинацию на «Золотой глобус». Сразу же после «Роксаны» вышли еще две знаковые картины в комедийной карьере актера: «Самолетом, поездом, машиной» (1987 год), «Отпетые мошенники» (1988 год).
Все эти фильмы не имели отношения к высокому жанру трагедии, хотя бы, драмы. В 1991 году выходит не менее популярная комедия «Отец невесты» и, в этом же году Мартин вновь предпринимает попытку проявить драматический талант в необычной истории «Большой Каньон». Несмотря на то, что картина получила несколько номинаций и престижную награду Берлинского кинофестиваля, на актере это никак не отразилось. В фильме он играл второстепенного, хоть и запоминающегося персонажа. Уже с меньшим перерывом, через три года выходит трогательная история «Просто поворот судьбы». Где комик, как когда – то с «Роксаной» решил взять судьбу в свои руки, сам написал сценарную адаптацию романа писательницы Джордж Элиот и спродюсировал картину. Успеха, подобного адаптации «Сирано де Бержерака», не последовало. В 1997 году в прокат вышел триллер «Испанский узник», следом за очень успешной комедией «Сержант Билко» (1996 год). Гонорар Мартина за комедию составил 7 млн. – не маленькие деньги. А вот история гениального изобретателя таким успехом не пользовалась. Несмотря на то, что фильм ставил известный режиссер Дэвид Мэмет ( «Ганнибал» — 2001 год, «На грани» — 1997 год, «Неприкасаемые» — 1987 год), в прокате «Испанский узник» не окупился, став убыточным. Даже учитвыая финансовую неудачу фильма, он пришелся по душе большей части критиков. В 2001 году появилась лента «Новокаин» — весьма ироничный детектив, который не редко зачисляют в раздел комедии, хоть и юмор там своеобразный. Да и герой Мартина шутливым нравом не отличается. Но, опять таки, проект хоть и был интересный, да не смог окупить свой скромный 8 мл. бюджет.
«Гроши с небес» (1981 год)
Режиссер: Херберт Росс
В ролях: Стив Мартин, Бернадетт Питерс, Кристофер Уокен…
Рейтинг IMDB: 6.40
«Гроши с небес» — телесериал «British TV» 1978 года, адаптированный Деннисом Поттером. Действие перенесено в С.Ш.А. времен Великой Депрессии. В картине использованы популярные песни тех времен, в которых сформированы и отражены экономически и эмоциональные затруднения в жизни людей.
Артур Паркер (Стив Мартин) — продавец нот, который полагает, что может определить хит на расстоянии в одну милю и хочет создать для этого свое собственное «запоминающее» устройство. Но он не может получить кредит, а его жена Джоан (Джессика Харпер), у которой вместе с отцом есть сбережения, отказываются дать ему денег. Да, и в личной жизни четы Паркер настали нелегкие времена.
Во время очередной поездки, Артур встречает Эйлин (Бернадетт Петерс) — застенчивую школьную учительницу столь же отчаянно нуждающуюся в привязанности, как он сам. Они начинают дело, которое приводит к трагедии для обоих.
«Большой Каньон» (1991 год)
Режиссер: Лоуренс Кэздан
В ролях: Дэнни Гловер, Кевин Клайн, Стив Мартин…
Рейтинг IMDB: 7.24
Сценарий фильма режиссер Лоуренс Кэздан писал совместно со своей женой Мег. После окончания игры LA Lakers адвокат Макинтош (Кевин Клайн) едет домой. Его машина ломается в неблагополучном районе и сразу же на Мака нападает банда малолетних грабителей. Спасает его из передряги водитель эвакуатора Саймон (Дэнни Гловер). Это становится началом дружбы между двумя разными людьми, между теми, кого разделяет огромная пропасть или «Большой каньон» социального неравенства. Так же, в этой истории нашлось и место для напыщенного продюсера, лучшего друга Мака – Дэвида (Стив Мартин), раненного и искалеченного бандитами, но при этом остающегося верным только себе.
«Просто поворот судьбы» (1994 год)
Режиссер: Гиллис Мак Киннон
В ролях: Стив Мартин, Рид Кидни, Карен Сноу…
Рейтинг IMDB: 5.5
Майкл Маккан – скупой провинциальный отшельник. Он хранит свои богатства в качестве коллекции редких монет, увлекается нумизматикой и не любит людей. Но, однажды редкую монету из его коллекции крадут. А неподалеку от дома Майкл обнаруживает совсем маленького ребенка. Он забирает девочку к себе и называет Матильдой. Приемная дочь растет. И вот, Матильде уже десять. Из Мартина вышел прекрасный отец и сам он стал добрее и лучше рядом с милой, любознательной девочкой. Но однажды объявляется ее биологический отец, видный местный политический деятель. И счастью маленькой дружной семьи приходит конец…
«Испанский узник» (1997 год)
Режиссер: Дэвид Мэмет
В ролях: Кэмпбелл Скотт, Стив Мартин, Ребекка Пиджон…
Рейтинг IMDB: 7.30
Шестой фильм в карьере режиссера и драматурга Дэвида Мэмета, лауреата Нобелевской премии 1984 года и номинанта на эту премию 1995 года. Лента считается одним из образцов жанра и сделана в лучших традициях изобретателя «саспиенса»" — Альфреда Хичкока.
Гениальный изобретатель Джо Росс нашел способ заработать для своей компании миллионы долларов. Он отправился на тайную встречу с главой компании. Там Джо познакомился с таинственным миллионером Джимми Деллом, по крайней мере, он так решил. С этих пор началась странная дружба Делла и Росса. Постепенно, не без помощи нового друга, Джо пришел к выводу, что его изобретение в опасности. Возвратившись домой, у Росса начинается паранойя, по поводу того, что в этой ситуации доверять нельзя никому.В этот список вхоит и босс Кляйн с его влюбленной помощнице.
Обнаружив, что Джимми выдал себя за другого человека, изобретатель обращается в ФБР и выясняет, что самого Джо подставили. Теперь героя подозревают в убийстве. Видимо, Джо Росс слишком поздно понял, что верить в этой жизни нельзя никому.
«Новокаин» (2001 год)
Режиссер: Дэвид Аткинс
В ролях: Челси Росс, Стив Мартин, Лора Дерн…
Рейтинг IMDB: 5.80
Для Дэвида Аткинса фильм стал дебютом в режиссуре. До этого он написал сценарий культовой картины Эмира Кустурицы «Мечтая об Аризоне». В мрачном нуаре режиссера Стив Мартин повторно окунается в сферу стоматологии. Первый опыт был 15 лет назад в мюзикле «Лавка ужасов» (1986 год).
Тихий доктор Френк Сангстер ведет размеренную жизнь крупного буржуа. Он помолвлен с чопорной дамой Джин. Но, после знакомства с необычной девушкой Сьюзен жизнь дантиста переворачивается с ног на голову. Во время первого посещения, загадочная девушка больше интересуется холодильником с лекарствами Сангстера, нежели беспокоится о своей зубной боли. Вместе с братом Сьюзен грабит кабинет доктора и подставляет героя. Да, к тому же обнаруживается труп, и все улики снова указывают на Сангстера. Как выкрутиться из сложившейся ситуации и найти виновных прежде, чем полиция посадит Френка?
Со времен «Новокаина» много воды утекло, много фильмов со Стивом Мартином вышло: «Дом вверх дном» (2003 год), «Оптом дешевле 1, 2» (2003; 2005 год), " Разовая пантера 1, 2" (2006; 2009 год), «Простые сложности» (2009 год). В следующем году на экраны выйдет новая комедия с участием актера «Большой год», где так же сыграли Оуэн Уилсон и Джек Блэк. Дата премьеры в России 15 марта 2012 года.
Пока, более серьезное кино, Стиву Мартину никак не хочет поддаваться. Пять попыток актера достойны уважения. Списывать актера со счетов пока тоже рано, ведь у него всегда есть в запасе музыкальный и писательский талант.
Дарья Новикова.