Огромной популярностью пользуется у зрителя нашего ТВ-сериал про очаровательного доктора Быкова и его не очень сообразительных учениках. Но так уж повелось, что если наш ситком неплох, то ноги у него растут точно не из полей с русскими берёзками. Так и тут. Аналогом отечественных «Интернов» можно назвать совсем не ситкомового «Доктора Хауса».
Ознакомившись с каждым вариантом, я решил написать небольшую сравнительную характеристику нашего самопала и картины «фирмачей» по образам главных героев.
Хаус и Быков находятся примерно в одном возраста, слегка за 40. У каждого из них начальник женщина. И Кадди и Кисегач брюнетки. Но Кадди не удаётся никак забеременеть даже путём искусственного оплодотворения, а у Кисегач есть вполне себе двадцатилетняя обуза в виде сынка-мажора.
И у Хауса, и у Быкова есть команда. У последнего она появляется против его воли, но он к ним привязывается и начинает развлекаться, придумывая различные головоломки. Команду Хауса он набирал лично, руководствуясь своими полусадистскими мотивами. Он им платит зарплату, а они помогают ему разбираться в сложных заболеваниях. У Быкова 4 подопытных, у Грега Хауса – 3 коллеги.
Оба наши героя – главы своих отделений. Хаус – диагност, а Андрей Евгеньич – сосудистый хирург, но глава терапевтического отдела.
У них есть общая слабость – компьютерные игры, но Хаус ещё любит смотреть «мыло». Быков менее мизантропичен, он вполне сносно переносит людей, а Хаус избегает контакта с пациентом любыми способами и встречается с ними только в крайних случаях.
И у Грега, и у Андрея есть лучший друг среди коллег. У Хауса это Уиллсон, сугубо положительный человек, который терпит все его издевательства и старается помочь. У Андрея Евгеньича есть Купитман. И Уиллсон, и Купитман – евреи. Но Купитман не положителен. Хотя его отношения с Быковым выглядят куда более равноценными. Но если в американском сериале сильная зависимость у главного героя, то в нашем варианте она у друга главного героя. Хаус – наркоман, но его заболевание вынужденное, т.к. после инфаркта в мышце ноги и её последовавшего удаления он испытывает нечеловеческую боль. Ему необходим его наркотик, чтобы работать. Заболевание Купитмана ближе русскому человеку, но вызвано скорее гедонизмом. Иван Натанович – алкоголик.
И Грег, и Андрей Евгеньич не обзавелись семьёй. У первого были серьёзные отношения, но они рассыпались. Он не обращает внимания ни на одну женщину, ни на влюблённую в него подчинённую, предпочитая «платных женщин». У Быкова роман с Кисегач, который длится ещё со студенчества, но женаты они не были.
Хаус лечит людей из любви к загадкам и берёт только самые сложные случаи, чтобы развлечься, т.к. ему скучно, а Быков лечит всех без исключения.
Они не знакомы, но в одной из серий русского сериала Быков повреждает ногу и напрямую говорит Кисегач, что является прообразом доктора Хауса. Так, когда Андрей Евгеньич был молод и садился пьяным за руль своего мотоцикла, не носил халат и ходил по больнице в косухе, то принимал американского сценариста, который был настолько им поражён, что снял сериал о злобном враче, который ненавидит пациентов.
Оба героя питают слабость к швейцарским часам. Американец носит Hamilton, русский — Tissot. Правда, в более поздних сериях Хаус выбирает более демократичные G-Shock.
У героев определённо много пересечений и общих черт. Что наводит на мысли о заимствовании.
Наш домашний хендмейд снова оказался поделкой. Если американский сериал, насчитывающий уже 7 сезонов, проверен временем, то наш ситком ограничен 60 сериями. Как ни печально, но сравнивать самих «Интернов» с «Хаусом»  равноценно сравнению карикатуры из сборника кроссвордов и «Мона Лизы». Хотя, должен признать, благодаря игре ряда актёров, наш шарж не настолько плох, как мог бы быть. Тем не менее, сравнив отечественного и импортного эскулапа, выбор в пользу патриотизма могу сделать только по причине последнего, ибо, объективно говоря, до американских коллег в области кино нам ещё расти и расти.
Максим Горохов