Пользователи получили возможность чтения всех материалов The Daily бесплатно, через обычный браузер, включая браузер на iPad.
Программист из Лос-Анджелеса Энди Байо открыл веб-сайт, на котором разместил ссылки на все статьи The Daily, опубликованные в интернете в свободном доступе, сообщает The New York Times.
По словам Байо, идея создания сайта пришла ему в голову после того, как его друг сообщил, что все материалы The Daily есть в интернете, что они индексируются поисковыми машинами и ими можно делиться в социальных сетях, но нет никакой страницы с содержанием. «Каждой статье в The Daily соответствует бесплатная веб-версия, — написал Байо в своем блоге. — Они потратили $30 млн, но не сделали содержания! Что ж, я сделал его за них и представляю вам The Daily: Indexed».
Байо понимает, что создатель газеты, компания News Corp., может быть недовольна его инициативой, но вместе с тем он считает, что размещение ссылок на открытые материалы (а его сайт представляет собой именно набор ссылок) не является преступлением. «Мне приходилось иметь дело с законом в прошлом году, это был настоящий кошмар, — пишет Байо. — Поэтому если меня попросят удалить сайт, я сделаю это. А пока что наслаждайтесь!»
По словам главного редактора The Daily Джесса Анжело, веб-версии статей существуют для того, чтобы читатели могли делиться ими со своими друзьями: «Миллиарды людей обмениваются контентом в сети, мы хотим быть частью этого».
«The Daily разработана для планшетов и содержит множество мультимедийных и интерактивных материалов. Мы уверены в том, что увидев наш контент, читателям непременно захочется получить оригинальную версию газеты», — заявил издатель Грэг Клэйман.
Анжело добавил, что материалы в The Daily, ссылками на которые читатели газеты могут делиться со своими друзьями в социальных сетях, бесплатны. «Но вы не сможете зайти на daily.com и просмотреть все страницы», — уточнил он.
Интересно, что на вопрос о том, будет ли The Daily опубликована онлайн в бесплатном доступе, который был задан на пресс-конференции по поводу ее запуска, глава News Corp. Руперт Мердок ответил отрицательно. Напомним, что стоимость газеты составляет 99 центов в неделю, а за годовую подписку предлагается заплатить $39,99.