В центре современной культуры «Гараж» открылась фотовыставка «Куба в революции».
На выставке присутствуют кадры, запечатлевшие, как бородатый Фидель в шапке-ушанке идет на лыжах по заснеженному подмосковному лесу, фотохроники разгрома десанта, высадившегося в Плайя-Хирон. Посетители смогут увидеть фотографии боливийца Фредди Альборта Триго и британца Брайана Мозера, которые засняли труп героического команданте Че.
До нескольких покушений на Фиделя Кастро, после которых доступ репортеров к первым лицам страны стал регламентирован, фотографировали революцию много. Революционные хроники выглядят живыми и убедительными: горные рейды, краткие минуты отдыха между стычками с войсками Батисты, триумфальные митинги на площадях отвоеванных селений.
Большой раздел выставки посвящен дореволюционной жизни на Кубе. В репортажах Константино Арьяса и Хосе Табио Пальмы запечатлены как виды «туристического рая», так и сцены тяжкого крестьянского труда и свидетельства откровенной нищеты, царившей на острове при диктатуре Фульхесио Батисты.
Есть в экспозиции и работы фотохудожников, запечатлевших жизнь после революции. Но, конечно, внимание посетителей вновь и вновь приковывается к снимкам легендарных лидеров, борющихся за свободу.
Всего на выставке представлено 250 винтажных фотографий из коллекции Арпада Бюссона. Работы более тридцати фотографов из Республики Куба, СССР, США и Европы дают возможность увидеть разные стороны исторического события и проследить за развитием репортажной фотографии. Выставку можно посетить в любой день недели до 24 апреля.